ПОЧЕМУ КРАСНЫЕ АКВАРИУМНЫЕ РАСТЕНИЯ КРАСНЫЕ?
Окраску любого растения обеспечивают специальные вещества – пигменты. Основной пигмент, который в принципе обеспечивает существование всей высшей растительности – это хлорофилл. Он обладает способностью отражать зеленые лучи, поэтому он сам зеленого цвета и всем органам в которых он находиться придает также зеленый цвет. Это основной компонент системы фотосинтеза, без него существование высших растений невозможно.
Но кроме хлорофилла у растений есть другие пигменты, которые непосредственно отвечают за разнообразие окраски. К ним относятся каротиноиды и флавоноиды. Флавоноиды в свою очередь делятся на антоцианы, флавоны и флавононы.
Флавоны и флавононы поглощают свет в коротковолновой части (280-320 нм) чем обеспечивают защиту растительных тканей от воздействия ультрафиолета. Чем больше доля ультрафиолета в световом потоке, тем больше синтезируется флавонов и флавононов, и тем краснее лист. Вроде бы все просто. Да только в аквариуме ультрафиолету негде взяться! Во-первых, все лампы имеют защитную оболочку от коротковолнового излучения (за исключением специальных УФ-ламп), а во-вторых, вода поглощает ультрафиолет и до листа он все равно не дойдет, даже если аквариум стоит на подоконнике. Значит дело не в данном пигменте, как ошибочно указывает большинство авторов.
Следующие пигменты, которые могут обеспечить окраску красных аквариумных растений – это антоцианы. Действительно, именно они придают растительным организмам то широкое разнообразие красок от розового до черно-фиолетового цвета. Присутствие и количество антоцианов заложено генетически и оказывает влияние на привлечение животных для опыления и распространения. Интересно, что на цвет антоцианов влияет кислотность среды. По-другому повлиять на них невозможно.
Наконец-то мы подобрались к главным пигментам, которые отвечают за желтые, оранжевые и красные цвета. Это каротиноиды. Оранжевый и красный цвет имеют каротины, а желтый – ксантофиллы. Их количество может изменяться в достаточно широком диапазоне. Можно выделить две основные функции каротиноидов в зависимости от типа растений.
Например, для теневыносливых растений (анубиас, валлиснерия, болбитис) они выступают дополнительными светособирающими элементами, поглощая лучи в той части спектра (450-570 нм) где хлорофилл поглощает слабо. Тем самым расширяя его возможности. Но для этого достаточно небольшого количества каротиноидов, которые теряются в зеленой массе хлорофилла.
По-другому обстоят дела со светолюбивыми видами. А именно к таким относятся красные аквариумные растения. У них каротиноиды выполняют защитную функцию, не давая хлорофиллу окислиться. При ярком освещении у хлорофилла происходит перевозбуждение. От переизбытка энергии он может окислиться и разрушиться. На помощь приходят каротиноиды, которые забирают лишнюю химическую энергию с хлорофилла и затем переводят ее в тепловую. Для реализации данного процесса необходимо большое количество каротиноидов, которое и обеспечивает красный цвет аквариумным видам растений.
Вода поглощает значительную часть спектра ламп уже в первых 10 см. Красные лучи рассеиваются и превращаются в тепловую энергию уже на этой глубине и глубже практически недоступны растениям. Синие лучи доходят до самого дна, поэтому вода в природных водоемах кажется голубой. Но именно энергия красных лучей наибольшая и эффективней приводит в возбуждение хлорофилл, а, следовательно, и каротиноиды. Это объясняет, почему большинство зеленых аквариумных растений при достижении поверхности воды начинаю краснеть.
Из указанного выше следует, что чем больше интенсивность света, тем больше растение синтезирует каротиноидов и тем больше проявляется красная окраска. Важно понимать, что роль играет именно интенсивность (яркость) света, а не продолжительность светового дня.
Магний входит в состав пигментов, а без Кальция он не может правильно усваиваться, поскольку эти элементы взаимосвязанные. Таким образом, при недостатке Магния пигментам не из чего синтезироваться и красная окраска аквариумных видов будет проявляться плохо или вообще отсутствовать. Подобные проблемы наблюдаются в очень мягкой воде.
Макроэлементы, такие как N и P входят в состав всех энергетических систем растительного организма. Без них невозможно накопление и превращение энергии. А пигменты зависимы от этих процессов. Кроме того, в процессе роста, растительность нуждается в строительном материале – основными из которых, являются C, O, H, K, N, P. Поэтому основные макроэлементы должны быть доступными для растений постоянно.
итоги.: -Для успешного содержания оранжевых, красных или розовых аквариумных видов растений их необходимо обеспечить ярким интенсивным освещением, водой средней жесткости и доступным питанием (жидкие + грунтовые удобрения).
